ヤンニョムチキンカレー
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 400ml
  • カレールウ
    2かけ(40g)
  • いりごま(白)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 【B】
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ3
  • はちみつ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。カレールウは刻んでおく。
  • 2
    鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
  • 3
    <2>に【A】を入れてよく揉む。片栗粉を全体にまぶしつける。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせ、1/3量をトッピング用にとっておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 6
    玉ねぎを端に寄せ、油を再度ひく。<3>を入れて両面に焼き色をつける。残りの【B】を入れ、全体に絡める。
  • 7
    水を加え、沸騰したら弱火にして6〜8分程煮込み、カレールウを加えて溶かす。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、<6>をかける。<4>をかけ、いりごま(白)をちらす。
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