1
【グレフルだれ】
グレープフルーツは横に半分に切り、半量は果汁を絞りボウルに入れる。
2
半量は房取りしてざく切りにする。残った薄皮は果汁を絞る。グレープフルーツの果汁とめんつゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3
【たらこごまだれ】
たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れ、包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
4
<3>をボウルに入れ、他の材料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
5
【梅鶏がらだれ】
梅干しは種を除いて粗く刻む。ボウルにお湯と鶏がらスープ(顆粒)を入れ、鶏がらをしっかり溶かす。
6
しっかり溶けたら、水と刻んだ梅干しを入れる。よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
7
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。沸騰したらそうめんを入れ、15秒程かき混ぜて、火を止めて蓋をして2〜3分程放置する。
8
ざるにあげ、流水でぬめりをとり、冷水で冷やす。水気を切り、皿に盛り付ける。
9
お好みのたれ、お好みのトッピングで、お召し上がり下さい。