1
長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分はみじん切りにする。
2
サーモンは2cm幅に切り、酒と塩少々(分量外)と粗びき黒こしょう少々(分量外)をふり、5分程おいておく。
3
5分おいたら、<2>の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。<3>を皮面から入れて揚げ焼きにする。全面に焼き色がついたら取り出す。
6
フライパンをふき取り、油が足りないようならサラダ油を入れる。しょうが、にんにく、豆板醤を入れてなじませてから火を入れる。
7
中火で熱し、香りがたったら長ねぎの半量を入れて炒める。軽く焼き色がついたら<5>を入れてなじませる。
8
全体がなじんだら、再度混ぜ合わせた<4>を入れ混ぜ合わせる。残りの長ねぎも入れ、全体にとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
9
器にお好みでレタスをひき、<8>を盛りつける。水気を切った白髪ねぎを添える。