サーモンチリソース
材料 (2人分)
  • サーモン
    2切
  • 長ねぎ
    1本
  • 大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1〜
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • レタス
    お好みで
  • 【A】
  • 150ml
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分はみじん切りにする。
  • 2
    サーモンは2cm幅に切り、酒と塩少々(分量外)と粗びき黒こしょう少々(分量外)をふり、5分程おいておく。
  • 3
    5分おいたら、<2>の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。<3>を皮面から入れて揚げ焼きにする。全面に焼き色がついたら取り出す。
  • 6
    フライパンをふき取り、油が足りないようならサラダ油を入れる。しょうが、にんにく、豆板醤を入れてなじませてから火を入れる。
  • 7
    中火で熱し、香りがたったら長ねぎの半量を入れて炒める。軽く焼き色がついたら<5>を入れてなじませる。
  • 8
    全体がなじんだら、再度混ぜ合わせた<4>を入れ混ぜ合わせる。残りの長ねぎも入れ、全体にとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  • 9
    器にお好みでレタスをひき、<8>を盛りつける。水気を切った白髪ねぎを添える。
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