1
サーモンは一口大に切り、酒と塩少々(分量外)と粗びき黒こしょう少々(分量外)をふり、5分程おいておく。
2
5分おいたら、水分をキッチンペーパーでふき取る。
3
じゃがいもは一口大に切り水にさらす。水をきり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し<3>を入れる。焼き色がついたら裏返し、フライパンの端によせる。
6
空いたところにオリーブオイルを入れ、<2>を皮面から焼く。
じゃがいもとサーモンも全面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
7
サーモンに火が入ったら、塩、粗びき黒こしょうをする。火を弱め、<4>を入れて全体によく絡め、器に盛り付ける。
8
お好みで、みじん切りにしたパセリをちらす。