ガーリックシュリンプバーガー
材料 (2人分)
  • むきえび(冷凍)
    12尾
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(輪切り)
    2枚
  • レタス
    2枚
  • バンズ
    2個
  • バター
    10g
  • パセリ
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • ポテト(お好みで)
    100g
  • 【A】
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パセリは刻む。【A】を厚手の保存袋にいれておく。
  • 2
    むきえびは片栗粉と塩をまぶしてよく揉む。流水でしっかりと洗う。ざるに上げ、しっかりと水気を拭き取る。
  • 3
    <1>の保存袋に<2>を入れて10分漬け込む。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、輪切りの玉ねぎを両面こんがりと焼く。焼けたら一旦取り出す。
  • 5
    同じフライパンに<3>を広げて強火にかける。あまり触らないようにして両面をこんがりと焼く。
  • 6
    バターとパセリを加え、バターが溶けたら全体に絡める。
  • 7
    バンズに切り込みを入れてオーブントースターで1分ほど焼く。
  • 8
    レタス、<4>、<6>の順にのせる。お好みでポテトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!