味噌バターいももち
材料 (2人分)
じゃがいも 2個(約320g)
片栗粉 大さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々
バター 20g
【A】
みりん 大さじ4
みそ 大さじ1
【たたき梅しそだれ】
みりん 大さじ4
梅干し(塩分7%) 3粒(約50g)
大葉 2枚
手順
1 じゃがいもは一口大に切り水にさらす。水をきり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
2 【A】をまぜ、味噌をしっかりととかしておく。
3 <1>を熱いうちにつぶし、片栗粉、塩、こしょう、バターの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
4 4等分にし、円形に成形する。
5 フライパンにバターの1/3を入れて中火で熱する。バターがとけたら<4>を並べて焼く。
6 焼き目が付いたら裏返し、両面こんがりと焼く。
7 <2>を加えて煮詰め、仕上げに残りのバターを加えて両面に絡める。
8 【たたき梅じそだれ】 ボウルにみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
9 梅は種をとり、包丁で叩く。大葉は千切りにする。<8>に入れ、よく混ぜ合わせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!