1
じゃがいもは一口大に切り水にさらす。水をきり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
2
【A】をまぜ、味噌をしっかりととかしておく。
3
<1>を熱いうちにつぶし、片栗粉、塩、こしょう、バターの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
4
4等分にし、円形に成形する。
5
フライパンにバターの1/3を入れて中火で熱する。バターがとけたら<4>を並べて焼く。
6
焼き目が付いたら裏返し、両面こんがりと焼く。
7
<2>を加えて煮詰め、仕上げに残りのバターを加えて両面に絡める。
8
【たたき梅じそだれ】
ボウルにみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
9
梅は種をとり、包丁で叩く。大葉は千切りにする。<8>に入れ、よく混ぜ合わせる。