1
とうもろこしは皮を少し残して、そのまま600Wの電子レンジで3分加熱する。
2
粗熱を取り、長さを半分に切って、実を包丁でそぎ落としてほぐす。
3
玉ねぎは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら<2>を炒める。
5
焼き色が付いたら、混ぜ合わせた【A】を回し入れてさっと炒める。
6
ボウルにごはんと<5>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
7
<5>のフライパンをふき取り、サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに焼き色がついたら、豚肉を加えて炒める。
8
肉の色が変わったら【B】を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。
9
器に<6>を盛り付け、<8>をのせ、お好みで小口切りにした青ねぎと一味唐辛子をふる。
10
【わさびとろろだれ】
山芋をすりおろしてボウルに移し、さわびを入れてよく混ぜ合わせる。