豚ひき肉と夏野菜の糀甘酒エスニックスープ
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
パプリカ(赤) 1/2個
ゴーヤ 1/2本
なす(小) 1本
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
プラス糀 糀甘酒 200ml
調整豆乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 1/2個
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 小さじ2
手順
1 パプリカ(赤)、なすは3cmの細切りにする。ゴーヤは種、わたごといちょう切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
2 にんにく、赤唐辛子は粗みじん切りにする。
3 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、赤唐辛子の順で炒め、にんにくの香りが出たら長ねぎ、豚ひき肉の順で炒める。
4 豚ひき肉の色が変わったら、パプリカ(赤)、ゴーヤ、なすを加え、さらに炒める。
5 全体に火が通ったら、糀甘酒、豆乳を加える。ひと煮立ちしたらコンソメ、ナンプラーを加え、最後にレモン汁を入れる。
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