ロールケーキ
材料 (30cm×22cmのバット1本分)
  • 【スポンジ】
  • 4個
  • グラニュー糖
    80g
  • 薄力粉
    60g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【紅茶クリーム】
  • 生クリーム
    250ml
  • 紅茶パウダー
    小さじ2
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • 【ほうじ茶クリーム】
  • 生クリーム
    250ml
  • ほうじ茶パウダー
    大さじ1と1/2
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • 【抹茶クリーム】
  • 生クリーム
    250ml
  • 抹茶
    大さじ1
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • ローストミックスナッツ(刻む)
    適量
  • チョコチップ
    適量
  • ドライフルーツ(刻む)
    適量
手順
  • 1
    【下準備】 薄力粉はふるいにかけておく。オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンペーパーを敷いておく。
  • 2
    【スポンジを焼く】 卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、白くもったりとするまで混ぜる。そこにサラダ油、牛乳を加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  • 4
    ふるいにかけた薄力粉を一気に加え、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  • 5
    卵白をハンドミキサーの高速で全体が泡立つまで混ぜ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。
  • 6
    <4>のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように優しく混ぜる。
  • 7
    最後のメレンゲを加えたらゴムベラに持ち替え、底から生地をすくうように20回ほど混ぜ、白い部分が残らないようにする。
  • 8
    オーブンペーパーを敷いたバットに生地を流し入れ、ゴムベラで全体に広げて平らにならす。
  • 9
    底を手で叩いて生地の気泡を抜き、180℃のオーブンで15分焼く。
  • 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと台の上に一度落として焼き縮みを防ぐ。
  • 11
    バットから取り出してケーキクーラーにのせ、オーブンペーパーをのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないようラップで覆う。
  • 12
    紅茶パウダーは少量の生クリーム(大さじ2程度)で溶いておく。ほうじ茶パウダー、抹茶も同様に溶く。
  • 13
    ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖を入れ、<12>を茶こしで濾し入れ、7分立てにする。
  • 14
    【スポンジでホイップクリームを巻く】 生地からオーブンペーパーを剥がし、新しいオーブンペーパーに焼き目を上にして置く。
  • 15
    巻き終わり部分を斜めに切り落とす。
  • 16
    巻き終わりを奥側にして生地を置き、クリームを塗り広げる。手前には多めのクリームをのせ、巻き終わりは1cmほど開けておく。
  • 17
    ※2種のクリームを塗る場合は、生地の右半分と左半分で異なる種類のクリームを塗り広げる。
  • 18
    クリームの上にお好みのトッピングを散らす。
  • 19
    手前から生地を巻き込み、巻き終わりを下にしてそのままペーパーで包み、さらにラップで巻いて冷蔵庫で15分以上冷やす。
  • 20
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
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