茗荷だし巻き
材料 (2人分)
3個
みょうが 1本
大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
【トッピング】
大葉 適量
手順
1 みょうがは縦に四等分に切り、端から薄切りにする。
2 ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐす。
3 水、和風だしの素を混ぜ合わせ、<2>に加える。
4 砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、<1>を加えてさっと混ぜる。
5 卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を1/3流し入れる。
6 軽くかき混ぜながら全体に広げ、半熟に固まったら奥から手前に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
7 サラダ油を再度ひき、卵液を1/3流し入れる。寄せておいた卵焼きの下にも流し込み、巻く。残りの卵液も同様に焼く。
8 焼けたらまな板の上に移し、キッチンペーパーで形を整え、粗熱をとる。食べやすい大きさに切り分ける。
9 器に大葉を敷き、<8>を盛り付ける。
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