1
みょうがは縦に四等分に切り、端から薄切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐす。
3
水、和風だしの素を混ぜ合わせ、<2>に加える。
4
砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、<1>を加えてさっと混ぜる。
5
卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を1/3流し入れる。
6
軽くかき混ぜながら全体に広げ、半熟に固まったら奥から手前に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
7
サラダ油を再度ひき、卵液を1/3流し入れる。寄せておいた卵焼きの下にも流し込み、巻く。残りの卵液も同様に焼く。
8
焼けたらまな板の上に移し、キッチンペーパーで形を整え、粗熱をとる。食べやすい大きさに切り分ける。
9
器に大葉を敷き、<8>を盛り付ける。