1
長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分とにんにくと生姜はみじん切りにする。
2
豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)をふる。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ザルにあげて水分をきる。
4
【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを加えて香りが立つまで弱火で炒める。
6
中火にし、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
7
【A】を加え、軽く煮立ったら豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜ合わせる。
8
【B】を再度混ぜ合わせて<7>に加え、よく混ぜ合わせる。とろみがついたら塩で味を調え、器に盛り付ける。
9
水気をきった白髪ねぎとお好みで山椒とラー油をかける。