ミルク麻婆豆腐
M!LK
M!LKチアーズキッチン
材料
(2人分)
豆腐(絹)
1丁(約350g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
適量
塩
少々
山椒
少々
ラー油(お好みで)
適量
【A】
牛乳
300ml
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1
【B】
片栗粉
大さじ1と1/2
水
大さじ1と1/2
手順
1
長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分とにんにくと生姜はみじん切りにする。
2
豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)をふる。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ザルにあげて水分をきる。
4
【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを加えて香りが立つまで弱火で炒める。
6
中火にし、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
7
【A】を加え、軽く煮立ったら豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜ合わせる。
8
【B】を再度混ぜ合わせて<7>に加え、よく混ぜ合わせる。とろみがついたら塩で味を調え、器に盛り付ける。
9
水気をきった白髪ねぎとお好みで山椒とラー油をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
M!LK
M!LKチアーズキッチン
#4 M!LK麻婆豆腐に挑戦!
7/26 (月) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ふわふわ!M!LKオムライス
7/13 (水) 21:30〜22:30
M!LKでタンドリーチキン
5/25 (水) 21:30〜22:30
M!LKなフィナンシェ作り!
4/27 (水) 18:00〜19:00
M!LKロールキャベツ作り
3/24 (木) 20:00〜21:00
ぽかぽかミルクスンドゥブチゲ
2/18 (金) 18:30〜19:30
M!LKブイヤベースづくり!
1/27 (木) 21:30〜22:30
M!LKすき焼きでポカポカ
12/17 (金) 20:00〜21:00
M!LKちゃんぽん作り!
11/30 (火) 19:30〜20:30
ハロウィーンなハンバーグ!
10/21 (木) 22:00〜23:00
秋のミルク炊き込みごはん
9/30 (木) 22:00〜23:00
ミルクガパオでチアーズ!
8/29 (日) 19:00〜20:00
M!LK麻婆豆腐に挑戦!
7/26 (月) 19:30〜20:30
M!LK冷やし中華!
6/23 (水) 22:00〜23:00
ミルクチーズケーキでチアーズ
5/14 (金) 21:30〜22:30
ミルクボロネーゼ作りに挑戦!
4/9 (金) 20:00〜21:00