塩辛トムヤンクン
材料 (2人分)
  • 塩辛
    80g
  • にんにく
    1/2片
  • しょうが
    1/2片
  • トマト
    1/2個
  • レモン
    1/4個
  • 大葉
    5枚
  • むきえび
    8尾
  • 400ml
  • エリンギ
    1本(約50g)
  • 大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    適量
手順
  • 1
    にんにくとしょうがは薄切りにする。レモンは2等分のくし切りにし、一つはいちょう切りにする。大葉は千切りにする。
  • 2
    エリンギは縦半分に切って斜めに5mm幅の薄切りにする。トマトはざく切りにする。
  • 3
    むきえびは背わたを取り、塩少々(分量外)と片栗粉を揉んで5分ほど置く。水で洗って汚れを取る。
  • 4
    小鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ってきたら塩辛を加えて中火で炒める。
  • 5
    豆板醤を加えて炒めて香りを出し、酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    エリンギ、トマト、むきえび、水、鶏がらスープを加えて中火で一煮立ちさせる。
  • 7
    弱めの中火に落とし、灰汁を取りながら煮る。具材に火が通ったらいちょう切りのレモンを加えてさっと火を通す。
  • 8
    火を止め、くし切りのレモンを絞る。器に盛り付け大葉を中心に乗せる。
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