茗荷ガパオ
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 大葉
    5枚
  • みょうが
    1パック
  • にんにく
    1/2片
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 2個
  • 温かいごはん
    にぜんg
  • 【A】
  • 60ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。みょうがと大葉は千切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
  • 3
    しんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて炒め合わせ、塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 4
    火が通って来たらパプリカを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら煮詰める。
  • 5
    水分がなくなったら火を消して大葉とみょうがを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを2個つくる。
  • 7
    器にごはん、<5>を盛り付け<6>を乗せる。
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