冷やしおかか粟米湯
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • コーン(缶詰)
    100g
  • 1個
  • かつお節
    4g
  • 400ml
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • かつお節
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    コーンはポリ袋に入れ、麺棒や手で潰す。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、かつお節を加えて混ぜる。
  • 4
    小鍋に水、<1>、<2>を入れて火にかける。
  • 5
    具材が煮えたら鶏がらスープ、しょうゆ、みりんを入れる。再度沸騰したら弱火にして、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 6
    中火にし、沸騰したら<3>を箸に伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく底からかき混ぜる。
  • 7
    塩、粗びき黒こしょうで味を整え、火から下ろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 8
    器に盛り付け、かつお節をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!