1
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
コーンはポリ袋に入れ、麺棒や手で潰す。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、かつお節を加えて混ぜる。
4
小鍋に水、<1>、<2>を入れて火にかける。
5
具材が煮えたら鶏がらスープ、しょうゆ、みりんを入れる。再度沸騰したら弱火にして、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
6
中火にし、沸騰したら<3>を箸に伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく底からかき混ぜる。
7
塩、粗びき黒こしょうで味を整え、火から下ろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8
器に盛り付け、かつお節をのせる。