大葉味噌ガパオ
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
温かいごはん
2人分
鶏ひき肉
200g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/4個
大葉
8枚
にんにく
1片
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
【A】
味噌
大さじ1 1/2
酒
大さじ1 1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
【トッピング】
卵
2個
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
パプリカは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
4
肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5
パプリカを加えてさっと炒め、<2>を加えて水分が飛ぶまで炒める。
6
大葉を手で細かくちぎりながら加え混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
7
別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱し、目玉焼きを作る。
8
器にごはんを盛り付け、<6>をかけ、<7>をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
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トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#12 大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00 配信
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しょうゆ
みりん
水
片栗粉
かつお節
塩
粗びき黒こしょう
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