大葉味噌ガパオ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • 鶏ひき肉
    200g
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大葉
    8枚
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1 1/2
  • 大さじ1 1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【トッピング】
  • 2個
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    パプリカは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 5
    パプリカを加えてさっと炒め、<2>を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  • 6
    大葉を手で細かくちぎりながら加え混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
  • 7
    別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱し、目玉焼きを作る。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、<6>をかけ、<7>をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
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