とうもろこしの山椒かき揚げ
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
とうもろこし(生のもの)
1本
山椒
小さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩
適量
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
手順
1
とうもろこしの皮をむいてひげを取る。フォークで表面を軽くひっかく。
2
半分に切り、半分に切った面を下にして安定するように置き、包丁で粒を削ぎとる。
3
ボウルに<2>と薄力粉、片栗粉、山椒を入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせた【A】を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
4
油を熱し、箸などで温度を確かめる。170℃前後になったらスプーンに<3>をのせ、形を整え静かに落とし入れる。
5
すぐには触らず、底の端が茶色くなってきたら上下を返す。 両面がカリッと揚がったらバットに取り出し、塩をふる。
6
油が落ち着いたら、器に盛り付ける。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#16 夏野菜の大人おつまみ
7/20 (火) 21:00〜22:00 配信
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