とうもろこしの山椒かき揚げ
材料 (2人分)
  • とうもろこし(生のもの)
    1本
  • 山椒
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    とうもろこしの皮をむいてひげを取る。フォークで表面を軽くひっかく。
  • 2
    半分に切り、半分に切った面を下にして安定するように置き、包丁で粒を削ぎとる。
  • 3
    ボウルに<2>と薄力粉、片栗粉、山椒を入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせた【A】を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  • 4
    油を熱し、箸などで温度を確かめる。170℃前後になったらスプーンに<3>をのせ、形を整え静かに落とし入れる。
  • 5
    すぐには触らず、底の端が茶色くなってきたら上下を返す。 両面がカリッと揚がったらバットに取り出し、塩をふる。
  • 6
    油が落ち着いたら、器に盛り付ける。
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