ごま味噌よだれ鶏
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(約300g)
  • 2つまみ
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ねぎの青い部分
    お好みで
  • しょうがの皮
    お好みで
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト(小)
    1個
  • ラー油
    お好みで
  • 【ごま味噌だれ】
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • すりごま(黒)
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • ラー油
    小さじ1〜
  • 鶏肉の蒸し汁
    大さじ2
手順
  • 1
    鶏むね肉は常温に戻し、フォークで数ヶ所穴をあける。砂糖、塩を両面になじませボウルに入れる。
  • 2
    <1>にねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を入れなじませる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  • 3
    上下を返して2分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで放置(10分以上)する。
  • 4
    放置している間に長ねぎの白い部分を5cm程切り、白髪ねぎを作り水にさらす。残りはみじん切りにする。しょうがをすりおろす。
  • 5
    トマトを食べやすい大きさに切り、きゅうりをピーラーでむき、器に盛り付ける。
  • 6
    【ごま味噌だれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  • 7
    <3>の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。<5>に盛り付け<6>をかけ、水気を切った白髪ねぎを添える。
  • 8
    お好みでラー油を回しかける。
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