1
鶏むね肉は常温に戻し、フォークで数ヶ所穴をあける。砂糖、塩を両面になじませボウルに入れる。
2
<1>にねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を入れなじませる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
3
上下を返して2分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで放置(10分以上)する。
4
放置している間に長ねぎの白い部分を5cm程切り、白髪ねぎを作り水にさらす。残りはみじん切りにする。しょうがをすりおろす。
5
トマトを食べやすい大きさに切り、きゅうりをピーラーでむき、器に盛り付ける。
6
【ごま味噌だれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
7
<3>の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。<5>に盛り付け<6>をかけ、水気を切った白髪ねぎを添える。
8
お好みでラー油を回しかける。