鯵のトマトおろし南蛮漬け
材料 (2人分)
  • あじ
    3尾
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    1個
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 大葉
    4枚
  • 【A】
  • 70ml
  • 50ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1
手順
  • 1
    ピーマンとにんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    トマトはすりおろし、すりおろし切れない部分は粗みじんに切る。ザルで軽く水気を切る。
  • 3
    あじは塩、こしょうをして5分ほど置く。ペーパータオルで水気を拭き取ったら片栗粉を両面まぶす。
  • 4
    フライパンに少し多めのサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を表面カリッと焼くいてバットに取り出す。
  • 5
    小鍋にサラダ油を少々ひいて弱火で熱し、<1>をしんなりするまで炒める。【A】を加えて一煮だちさせる。
  • 6
    <5>が熱いうちに<4>に注いて粗熱をとる。器に盛り付けて<2>をかけ、千切りにした大葉を散らす。
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