鯵のトマトおろし南蛮漬け
材料 (2人分)
あじ 3尾
にんじん 1/4本
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大葉 4枚
【A】
70ml
50ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
輪切り唐辛子 小さじ1
手順
1 ピーマンとにんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2 トマトはすりおろし、すりおろし切れない部分は粗みじんに切る。ザルで軽く水気を切る。
3 あじは塩、こしょうをして5分ほど置く。ペーパータオルで水気を拭き取ったら片栗粉を両面まぶす。
4 フライパンに少し多めのサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を表面カリッと焼くいてバットに取り出す。
5 小鍋にサラダ油を少々ひいて弱火で熱し、<1>をしんなりするまで炒める。【A】を加えて一煮だちさせる。
6 <5>が熱いうちに<4>に注いて粗熱をとる。器に盛り付けて<2>をかけ、千切りにした大葉を散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!