みそヤムヘッド
材料 (2人分)
しめじ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
しいたけ 4個
マルコメ 粒みそ 小さじ2
【A】
にんにく 1片
鷹の爪 1〜2本
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 【下準備】 しめじ、まいたけは石づきを切り、手でほぐす。しいたけは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 鷹の爪は種ごと輪切りにする。※辛いのが苦手な方は種を除いて下さい。
3 小さなボウルに【A】を合わせて、10分ほど浸す。
4 耐熱ボウルにきのこを入れて、水でサッと濡らし、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で1分温める。
5 1度取り出して、全体を混ぜて、再度1分30秒温めて、水けをキッチンペーパーなどでふきとり、粒みそを温かい状態で和える。
6 <3>、<5>を混ぜる。
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