1
りんごは5mm幅の薄切りを6枚ほど取っておく。残りはすりおろす。
2
豚肉は骨と肉の間をフォークで数箇所指す。ボウルで【A】とすりおろしたりんごを揉み込んで10分ほど置く。
3
【付け合せ】
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パプリカは半分に切る。
4
アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、半分の長さに切る。かぼちゃは5mm幅に薄く切る。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。<3>と<4>を並べて両面に焼き色を付け、塩少々(分量外)したら取り出す。
6
ペーパータオルで豚肉の水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色を付ける。
7
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ボウルに残っているたれと薄切りのりんごを加えてふたをする。
8
弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにして中まで火を通す。ふたを外して水分がなくなるまで煮詰める。
9
弱火に落としてバターを加え、溶かしながらを豚肉にたれを絡める。
10
器に<9>、半分に切ったミニトマト、<5>を盛り付けて黒こしょうを散らす。