アップルバーベキュースペアリブ
材料 (2人分)
  • 豚スペアリブ
    4〜6本(320g)
  • りんご
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • バター
    10g
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • ズッキーニ
    約1/4本
  • パプリカ(黄)
    約1/4個
  • アスパラガス
    2本
  • かぼちゃ
    約1/8
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    りんごは5mm幅の薄切りを6枚ほど取っておく。残りはすりおろす。
  • 2
    豚肉は骨と肉の間をフォークで数箇所指す。ボウルで【A】とすりおろしたりんごを揉み込んで10分ほど置く。
  • 3
    【付け合せ】 ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パプリカは半分に切る。
  • 4
    アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、半分の長さに切る。かぼちゃは5mm幅に薄く切る。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。<3>と<4>を並べて両面に焼き色を付け、塩少々(分量外)したら取り出す。
  • 6
    ペーパータオルで豚肉の水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  • 7
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ボウルに残っているたれと薄切りのりんごを加えてふたをする。
  • 8
    弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにして中まで火を通す。ふたを外して水分がなくなるまで煮詰める。
  • 9
    弱火に落としてバターを加え、溶かしながらを豚肉にたれを絡める。
  • 10
    器に<9>、半分に切ったミニトマト、<5>を盛り付けて黒こしょうを散らす。
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