トマトとごま肉みそのサラダめし
材料 (2人分)
  • ごはん
    茶碗2杯(300g)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 2個
  • トマト
    1個(200g)
  • きゅうり
    1本(98g)
  • レタス
    2枚(約50g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • キユーピー 深煎りごまドレッシング
    大さじ1と適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 豆味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    フライパンで目玉焼きを焼く。
  • 2
    きゅうりは両脇を落とし、木べらをのせて細い方から叩き割り、4〜5cm長さに切る。
  • 3
    レタスは4〜5cm大の食べやすい大きさにちぎる。
  • 4
    トマトは縦半分に切ってヘタをとり、半分の高さに切ってからくし形に切る。【A】を混ぜておく。
  • 5
    目玉焼きを取り出し、空いたフライパンにひき肉を入れて広げる。
  • 6
    ごまドレッシング(大さじ1)を入れてなじませ、ほぐしながら炒める。
  • 7
    鶏ひき肉がパラパラになったら【A】を加えて炒め、馴染んだら火を止める。
  • 8
    1人分ずつ盛り付ける。ごはんに、野菜と肉みそをそれぞれのせ、残りのごまドレッシングを半量ずつかけ、目玉焼きをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!