大葉味噌だし巻き
材料 (2人分)
  • 3個
  • 大葉
    6枚
  • 合わせ味噌
    小さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    大葉は千切りにして少し飾り用に取っておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。みりんでといた味噌、大葉を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
  • 4
    卵液を少量流し入れて全体に広げ、半熟になったら奥側から手前側に巻く。
  • 5
    巻き終わったら奥に寄せ、再度サラダ油をひく。同様に巻き、卵液がなくなるまで繰り返す。
  • 6
    まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。飾りの大葉を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!