鯵の梅酒南蛮漬け
材料 (2人分)
  • あじ
    2尾
  • なす
    1本
  • ししとう
    4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かぼちゃ
    80g
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 梅酒
    大さじ1
  • 【B】
  • 梅酒
    60ml
  • 30ml
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
手順
  • 1
    なすは乱切りにする。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ししとうはヘタをとり、包丁の先で刺す。長ねぎは斜めに薄く切る。
  • 2
    あじは3枚におろし、【A】をふり、5分程おいておく。ペーパータオルで水気をしっかりととり、両面に片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱する。かぼちゃ、なす、ししとうを揚げ焼きにしてバットに移す。
  • 4
    油が減ってるようであれば少し油を注いで再度熱し、あじを両面カリッと焼き、<3>のバットに移す。
  • 5
    ボウルに長ねぎ、【B】を入れる。軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 6
    加熱後、熱いうちに<4>に注ぐ。落としラップをして冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。
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