鯵の梅酒南蛮漬け
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
あじ
2尾
なす
1本
ししとう
4本
長ねぎ
1/2本
かぼちゃ
80g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
塩
少々
こしょう
少々
梅酒
大さじ1
【B】
梅酒
60ml
水
30ml
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
手順
1
なすは乱切りにする。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ししとうはヘタをとり、包丁の先で刺す。長ねぎは斜めに薄く切る。
2
あじは3枚におろし、【A】をふり、5分程おいておく。ペーパータオルで水気をしっかりととり、両面に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱する。かぼちゃ、なす、ししとうを揚げ焼きにしてバットに移す。
4
油が減ってるようであれば少し油を注いで再度熱し、あじを両面カリッと焼き、<3>のバットに移す。
5
ボウルに長ねぎ、【B】を入れる。軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
6
加熱後、熱いうちに<4>に注ぐ。落としラップをして冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#15 梅酒でうまい!さっぱり南蛮漬
6/22 (火) 21:00〜22:00 配信
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