タコの白ワインアヒージョ
材料 (2人分)
たこ 100g
じゃがいも(小) 2個
レモン 1/4個
にんにく 2片
オリーブオイル 100ml
白ワイン 80ml
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
パセリ 適量
バゲット お好みで
手順
1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
2 耐熱皿に<1>を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ( 600W)で2分30秒加熱する。
3 レモンはいちょう切りにする。にんにくは包丁の背で潰し、2〜3等分に切る。たこは食べやすい大きさに切る。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
5 香りが立ってきたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったじゃがいもを加え、中火で煮る。
6 オイルがなじんだら、白ワイン、塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
7 たこ、レモンを加えて2分ほど煮込み、火が通ったら火を止める。
8 仕上げに粗びき黒こしょうをふってパセリを散らし、こんがり焼いたバゲットを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!