1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
2
耐熱皿に<1>を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ( 600W)で2分30秒加熱する。
3
レモンはいちょう切りにする。にんにくは包丁の背で潰し、2〜3等分に切る。たこは食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
5
香りが立ってきたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったじゃがいもを加え、中火で煮る。
6
オイルがなじんだら、白ワイン、塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
7
たこ、レモンを加えて2分ほど煮込み、火が通ったら火を止める。
8
仕上げに粗びき黒こしょうをふってパセリを散らし、こんがり焼いたバゲットを添える。