タコの白ワインアヒージョ
材料 (2人分)
  • たこ
    100g
  • じゃがいも(小)
    2個
  • レモン
    1/4個
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    100ml
  • 白ワイン
    80ml
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ
    適量
  • バゲット
    お好みで
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  • 2
    耐熱皿に<1>を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ( 600W)で2分30秒加熱する。
  • 3
    レモンはいちょう切りにする。にんにくは包丁の背で潰し、2〜3等分に切る。たこは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  • 5
    香りが立ってきたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったじゃがいもを加え、中火で煮る。
  • 6
    オイルがなじんだら、白ワイン、塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 7
    たこ、レモンを加えて2分ほど煮込み、火が通ったら火を止める。
  • 8
    仕上げに粗びき黒こしょうをふってパセリを散らし、こんがり焼いたバゲットを添える。
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