クワトロチーズケーキ
材料 (パウンド型18cm)
  • クリームチーズ
    210g
  • マスカルポーネチーズ
    100g
  • リコッタチーズ
    80g
  • パルミジャーノ
    20g
  • 卵(M)
    2個
  • 生クリーム
    90g
  • バニラビーンズ
    1〜1.5cm
  • グラニュー糖
    75g
  • コーンスターチ
    25g
  • レモン汁
    5g
手順
  • 1
    型にオーブンシートを敷いておく。クリームチーズと卵は常温に戻しておく。卵は溶きほぐす。湯煎用の熱湯を用意する。
  • 2
    クリームチーズとグラニュー糖を耐熱ボウルに入れて湯煎にかける。ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、湯煎から外す。
  • 3
    別のボウルにマスカルポーネチーズ、リコッタチーズを入れてゴムベラでよく混ぜる。<2>に加えて混ぜる。
  • 4
    溶き卵を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
  • 5
    小鍋に生クリームと切れ目を入れたバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。バニラビーンズを取り出す。
  • 6
    <4>に<5>を加えて混ぜる。レモン汁、コーンスターチを加えて都度混ぜる。ザルで漉しパルミジャーノを加えて混ぜ型に流す。
  • 7
    天板かバットに2〜3cmの高さまで湯を注ぎ、170℃のオーブンで25分、150℃に下げて20分焼く。
  • 8
    粗熱を取り、冷蔵庫で4時間上冷やす。冷えたら適当な厚さに切る。
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