1
型にオーブンシートを敷いておく。クリームチーズと卵は常温に戻しておく。卵は溶きほぐす。湯煎用の熱湯を用意する。
2
クリームチーズとグラニュー糖を耐熱ボウルに入れて湯煎にかける。ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、湯煎から外す。
3
別のボウルにマスカルポーネチーズ、リコッタチーズを入れてゴムベラでよく混ぜる。<2>に加えて混ぜる。
4
溶き卵を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
5
小鍋に生クリームと切れ目を入れたバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。バニラビーンズを取り出す。
6
<4>に<5>を加えて混ぜる。レモン汁、コーンスターチを加えて都度混ぜる。ザルで漉しパルミジャーノを加えて混ぜ型に流す。
7
天板かバットに2〜3cmの高さまで湯を注ぎ、170℃のオーブンで25分、150℃に下げて20分焼く。
8
粗熱を取り、冷蔵庫で4時間上冷やす。冷えたら適当な厚さに切る。