カツオのトマトビネガーマリネ
材料 (2人分)
  • カツオ
    1柵(250g前後)
  • トマト
    1個(120g前後)
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ブロッコリースプラウト
    1/2パック
  • オリーブオイル
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で40秒〜1分程加熱して粗熱を取る。
  • 2
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。にんにくはすりおろす。トマトは半量はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
  • 3
    カツオは食べやすい大きさに切り、バットに並べる。
  • 4
    にんにく、トマト、【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせる。<3>に移し、カツオとなじませ落としラップをして5分程放置する。
  • 5
    <A>の粗熱が取れたら、水分を軽くふき取りボウルに移し、ブロッコリースプラウトと混ぜ合わせる。
  • 6
    <4>のカツオを器に盛りつける。バットのマリネ液を回しかけけ、<5>を上に盛りつける。
  • 7
    オリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
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