1
玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で40秒〜1分程加熱して粗熱を取る。
2
ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。にんにくはすりおろす。トマトは半量はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
3
カツオは食べやすい大きさに切り、バットに並べる。
4
にんにく、トマト、【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせる。<3>に移し、カツオとなじませ落としラップをして5分程放置する。
5
<A>の粗熱が取れたら、水分を軽くふき取りボウルに移し、ブロッコリースプラウトと混ぜ合わせる。
6
<4>のカツオを器に盛りつける。バットのマリネ液を回しかけけ、<5>を上に盛りつける。
7
オリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。