映えるおろしだし巻き
材料 (2人分)
  • 3個
  • 大根
    200g
  • サラダ油
    適量
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【お好みトッピング】
  • ミニトマト
    1個
  • 大葉
    1枚
  • しらす
    5g
  • ピンクグレープフルーツ
    1房
  • わさび
    小さじ1/5
  • 【出汁】
  • 500ml
  • 昆布
    5g
  • かつお節
    10g
手順
  • 1
    昆布は表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。弱火でじっくりと火を入れ、沸騰直前で取り出して、1度沸騰させる。
  • 2
    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。3〜4分程おく。キッチンペーパーを敷いたざるで濾す。
  • 3
    大根は皮をむき、おろし器でおろして軽く水気を切っておく。
  • 4
    ミニトマトは8〜10等分に切る。大葉は千切りにする。
  • 5
    ピンクグレープフルーツは薄皮を除いて手で小さめにちぎる。
  • 6
    ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜる。
  • 7
    <6>に<2>を大さじ2、砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜる。別のボウルに半量分けておく。
  • 8
    卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を少量流し入れる。
  • 9
    全体に広げ、半熟に固まったら、火を弱め、奥から手前に巻く。
  • 10
    巻き終わったら奥に寄せ、再度薄くサラダ油をひく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。同様にしてもう1本焼く。
  • 11
    <3>を5等分に分け、それぞれにミニトマト、大葉、しらす、ピンクグレープフルーツ、わさびを加えて混ぜる。
  • 12
    <10>の粗熱がとれたらそれぞれ両端を切り落とし、5等分に切る。器に盛り、それぞれ<11>を半量ずつ盛る。
  • 13
    わさびおろしには、飾り用にわさび(分量外)を少量盛る。
  • 14
    お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。
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