映えるおろしだし巻き
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
材料
(2人分)
卵
3個
大根
200g
サラダ油
適量
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【お好みトッピング】
ミニトマト
1個
大葉
1枚
しらす
5g
ピンクグレープフルーツ
1房
わさび
小さじ1/5
【出汁】
水
500ml
昆布
5g
かつお節
10g
手順
1
昆布は表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。弱火でじっくりと火を入れ、沸騰直前で取り出して、1度沸騰させる。
2
沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。3〜4分程おく。キッチンペーパーを敷いたざるで濾す。
3
大根は皮をむき、おろし器でおろして軽く水気を切っておく。
4
ミニトマトは8〜10等分に切る。大葉は千切りにする。
5
ピンクグレープフルーツは薄皮を除いて手で小さめにちぎる。
6
ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜる。
7
<6>に<2>を大さじ2、砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜる。別のボウルに半量分けておく。
8
卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を少量流し入れる。
9
全体に広げ、半熟に固まったら、火を弱め、奥から手前に巻く。
10
巻き終わったら奥に寄せ、再度薄くサラダ油をひく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。同様にしてもう1本焼く。
11
<3>を5等分に分け、それぞれにミニトマト、大葉、しらす、ピンクグレープフルーツ、わさびを加えて混ぜる。
12
<10>の粗熱がとれたらそれぞれ両端を切り落とし、5等分に切る。器に盛り、それぞれ<11>を半量ずつ盛る。
13
わさびおろしには、飾り用にわさび(分量外)を少量盛る。
14
お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
#3 一番だしで映えレシピ
6/15 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
映えるスコップ茶碗蒸し
by 私立恵比寿中学
材料:
むきえび
酒
卵
片栗粉
【A】
みりん
しょうゆ
塩
【お好みトッピング】
ミニトマト
みつ葉
かまぼこ
【出汁】
水
昆布
かつお節
レシピを見る
エピソード一覧
リベンジ映えうどん
1/29 (日) 20:00〜21:00
2022年ラスト!年納め料理
12/19 (月) 21:30〜22:30
えび専祭2022
11/13 (日) 18:00〜20:45
ハロウィンは台湾唐揚げ
10/23 (日) 21:30〜22:30
映えるベトナム生春巻き
9/5 (月) 19:00〜20:00
キラキラ!チキンライス
8/29 (月) 21:30〜22:30
インド気分!トリプルナンカレー
7/2 (土) 20:00〜21:00
タイ気分!アジアンオムライス
6/24 (金) 21:30〜22:30
えび専カフェ ディナータイム
5/1 (日) 19:30〜20:30
えび専カフェ カフェタイム
5/1 (日) 16:00〜17:00
えび専カフェ ランチタイム
5/1 (日) 12:30〜13:30
ソースは3色!映えタリアータ
4/12 (火) 20:00〜21:00
サクラ色のアクアパッツァ
3/6 (日) 20:00〜21:00
自由に描ける!映えグラタン
2/18 (金) 20:00〜21:00
映えるチーズリゾット
1/22 (土) 20:00〜21:00
ハートいっぱい!チキンロール
12/20 (月) 20:00〜21:00
なないろ♪レインボーピザ
11/19 (金) 20:00〜21:00
シーズン2!映えるカルボナーラ
10/18 (月) 20:00〜21:00
考えるな!食べろ!えび専祭
9/12 (日) 18:00〜20:40
映える和スイーツをつくろう
8/27 (金) 21:00〜22:00
映える!冷やしうどんを作ろう
7/12 (月) 21:00〜22:00
一番だしで映えレシピ
6/15 (火) 21:00〜22:00
揚げ物レッスン!映える天ぷら
5/18 (火) 21:00〜22:00
入学おめでとう!映えるちらし寿司
4/6 (火) 21:00〜22:00