映えるスコップ茶碗蒸し
材料 (4人分)
  • むきえび
    4尾
  • 小さじ1
  • 2個
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【A】
  • みりん
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 【お好みトッピング】
  • ミニトマト
    3〜4個
  • みつ葉
    2本
  • かまぼこ
    1/4本
  • 【出汁】
  • 500ml
  • 昆布
    5g
  • かつお節
    10g
手順
  • 1
    昆布は表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。弱火でじっくりと火を入れ、沸騰直前で取り出して、1度沸騰させる。
  • 2
    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。再度沸騰させたら火を止め、3〜4分程おく。キッチンペーパーを敷いたざるで濾す。
  • 3
    むきえびは背わたがあったら取り除いてよく洗う。耐熱容器に入れ、酒を入れてなじませる。
  • 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で20〜30秒程加熱する。
  • 5
    粗熱が取れたら厚さが半分になるように切る。ミニトマトは薄切りにする。かまぼこは薄切りにし、花になるように巻く。
  • 6
    ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜる。
  • 7
    <2>を350mlボウルに移し【A】と混ぜ合わせる。あんかけ用に大さじ4(約60ml)分け、残りは<6>と混ぜ合わせる。
  • 8
    卵液を茶こしやザルでこしながらグラタン皿に流し入れる。アルミホイルでフタをする。
  • 9
    フライパンに高さ2cm程の水を入れ、沸騰させる。火を止めて<8>を入れる。フタをして強めの中火で3〜4分蒸し焼きにする。
  • 10
    フタをあけ、卵液が白くなっていたら弱火に変え、さらに7〜8分加熱する。
  • 11
    爪楊枝などを刺し、卵液が固まっているか確認する。爪楊枝が倒れずに固まっていたら取り出す。
  • 12
    あんかけ用の出汁に片栗粉を加え、よく混ぜる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。
  • 13
    再度電子レンジ(600W)で30秒加熱し、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 14
    <11>に<13>を全面に広がるように流し入れる。<4>、<5>、みつ葉を自由にトッピングする。
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