ミルク冷やし中華
材料 (2人分)
  • ロースハム
    2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 1個
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • 中華麺(冷やし中華)
    2玉
  • ごま油
    大さじ1
  • いりごま(白)
    適量
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    60ml
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
手順
  • 1
    【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2
    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、【B】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火で熱する。
  • 3
    フライパンの温度をたしかめ、卵液を流し入れる。フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 4
    卵の表面が乾いてきたら裏返して両面焼き、取り出して粗熱をとる。粗熱がとれたら4等分に切り、丸めて端から細く切る。
  • 5
    ハムは半分に切り千切りにする。きゅうりはヘタを取って斜め薄切りにする。トマトは8等分のくし切りにする。
  • 6
    鍋にお湯を沸騰させ、中華麵を入れパッケージの表記に従い茹でる。氷水に入れしっかり中華麺を冷やす。
  • 7
    ボウルに麺とごま油を混ぜ合わせる。錦糸卵、ハム、かいわれ大根も入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 8
    トマト、きゅうりを盛りつけ、【A】をまわしかける。いりごま(白)を散らし、お好みでラー油をかける。
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