海老チリバーガー
材料 (2人分)
  • むきえび
    12尾
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バンズ
    2個
  • レタス
    40g
  • 【えびの下味用】
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【A】
  • 50ml
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ2
手順
  • 1
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  • 2
    長ねぎは5cm程切って白髪ねぎにし、水につけておく。残りはみじん切りにする。
  • 3
    えびは背を開いて背わたを取る。よく洗って水気を拭き取る。
  • 4
    えびに酒をふり、加熱する直前に片栗粉をまぶしてなじませる。
  • 5
    【A】と【B】をそれぞれボウルに入れ、合わせておく。
  • 6
    フライパンに油(大さじ1)をひいて中火で熱し、えびを入れて両面焼く。バットなどに一旦取り出しておく。
  • 7
    同じフライパンに油(大さじ1)、にんにく、しょうが、みじん切りの長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で加熱する。
  • 8
    香りが出たら、【A】を入れて中火で煮る。沸いてきたらえびを戻し入れて、とろみがつくまで煮る。
  • 9
    塩、こしょうで味を調える。
  • 10
    バンズをトースターで1〜2分焼く。レタス、<9>、白髪ねぎ、【B】を挟む。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!