1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2
長ねぎは5cm程切って白髪ねぎにし、水につけておく。残りはみじん切りにする。
3
えびは背を開いて背わたを取る。よく洗って水気を拭き取る。
4
えびに酒をふり、加熱する直前に片栗粉をまぶしてなじませる。
5
【A】と【B】をそれぞれボウルに入れ、合わせておく。
6
フライパンに油(大さじ1)をひいて中火で熱し、えびを入れて両面焼く。バットなどに一旦取り出しておく。
7
同じフライパンに油(大さじ1)、にんにく、しょうが、みじん切りの長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で加熱する。
8
香りが出たら、【A】を入れて中火で煮る。沸いてきたらえびを戻し入れて、とろみがつくまで煮る。
9
塩、こしょうで味を調える。
10
バンズをトースターで1〜2分焼く。レタス、<9>、白髪ねぎ、【B】を挟む。