大豆のお肉de四川風担々まぜそば
材料 (2人分)
  • 大豆のお肉(ブロック)
    1パック
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 糸唐辛子
    少々
  • ラー油
    適量
  • 山椒
    適量
  • 太麺
    260g(2玉)
  • ごま油
    大さじ1
  • 【肉味噌たれ】
  • 液みそ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 適量
  • ラー油
    適量
  • 【担々麺たれ】
  • ごま
    大さじ1と1/2(する前)
  • 中華スープの素
    小さじ1と1/2
  • 液みそ
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ラー油
    10プッシュ
  • 酢(甘味あり)
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 山椒
    8振り
手順
  • 1
    【下準備】 ズッキーニは1cmほどのさいの目切りにしておく。肉味噌たれは合わせておく。
  • 2
    担々麺たれは、ごまをすり鉢ですった後 合わせておく。
  • 3
    【調理】 フライパンにごま油を引き、中火で加熱 し、大豆のお肉・ズッキーニを入れ、塩を振り炒める。
  • 4
    1分半ほどさっと炒めたら、肉味噌たれを 入れ混ぜるように炒める。バットにとっておく。
  • 5
    麺を茹で、湯を切ったのちに、担々麺たれと混ぜ合わせる。
  • 6
    麺を器に盛り、肉味噌をのせ、お好みで 糸唐辛子・ ラー油・山椒をトッピングして完成。
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