そらまめさつま揚げ
材料 (2人分)
  • そら豆
    6さや(約20粒)
  • はんぺん
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ4
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。そら豆はさやから取り出し、豆の黒い部分の反対側に少し切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱皿に並べてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱が取れたら薄皮をむく。
  • 3
    ビニール袋にはんぺんを入れ、鶏がらスープの素、塩、卵、片栗粉を入れ、はんぺんをつぶしながらよく混ぜ合わせる。
  • 4
    よく混ぜ合わせたら玉ねぎ、<2>を入れ、程よく潰し混ぜる。6等分にし、丸く成形する。
  • 5
    多めの油をひいたフライパンに並べて中火で熱し、両面焼き色をつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!