かつおのたたき、大葉ごまだれ
材料 (2人分)
  • かつおのたたき
    1柵(200g前後)
  • 大葉
    6枚
  • 玉ねぎ(スライス)
    お好みで
  • いりごま(白)
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    大葉は千切りにする。耐熱ボウルにみりん、水、和風だしを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    いりごまとしょうゆを半量ずつすり鉢に入れて擂る。残りのいりごまも加え、半ずり状になったら残りしょうゆを加えてて擂る。
  • 3
    <2>に<1>を少しずつ加える。大葉の半量、ごま油も入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    器にお好みで玉ねぎをひき、食べやすい大きさに切ったかつおを盛り付ける。ごまだれをかけ、残りの大葉を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!