じゃがバタコーンピザ
材料
  • じゃがいも
    1/2個(80g)
  • とうもろこし
    1/2本
  • バター
    10g
  • ピザ生地(19cm)
    1枚
  • シュレッドーチーズ
    30g
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【ホワイトソース】
  • バター
    10g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    とうもろこしは実と芯の間に包丁の刃を入れ、芯に沿って削ぎ落とす。大きいものは手で食べやすい大きさに割る。
  • 2
    じゃがいもは5mm幅に切る。耐熱皿に並べて水をかけ(分量外)、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    【ホワイトソース】玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを入れ、弱火で熱して玉ねぎを炒める。
  • 4
    しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。牛乳、コンソメ、塩を加え中火でとろみが付くまで加熱する。
  • 5
    ピザ生地に<4>を円形に塗り、<1>、<2>を並べて、チーズをかける。
  • 6
    強火に熱したオーブントースターで焼き色が付くまで加熱し、バターをのせ予熱で溶かす。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!