1
アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、斜め1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅の短冊にきる。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらアスパラガスを加えてさっと炒める。
3
あさりを加えて軽く炒め合わせたら、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が空くまで蒸す。
4
たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。
5
ざるでスパゲッティの水気を切り、フライパンに加えて、ソースが少し白濁するまで中火で混ぜる。
6
少しとろりとしてきたらオリーブオイル少々(分量外)を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り付けドライパセリを散らす。