アスパラベーコンボンゴレ
材料 (2人分)
  • アスパラガス
    2本
  • ハーフベーコン
    2枚
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • あさり
    16〜20個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • スパゲッティ
    160g
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、斜め1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅の短冊にきる。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらアスパラガスを加えてさっと炒める。
  • 3
    あさりを加えて軽く炒め合わせたら、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が空くまで蒸す。
  • 4
    たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。
  • 5
    ざるでスパゲッティの水気を切り、フライパンに加えて、ソースが少し白濁するまで中火で混ぜる。
  • 6
    少しとろりとしてきたらオリーブオイル少々(分量外)を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り付けドライパセリを散らす。
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