たらこクリーム卵焼き
材料 (2人分)
3個
たらこ 40g
コーヒーフレッシュ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油 適量
手順
1 たらこは切り込みを入れて中身を取り出す。
2 水に和風だし(顆粒)を加え、混ぜておく。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、コーヒーフレッシュ、砂糖、<2>を加え、卵のコシを切るようにしっかり混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。しっかりと温まったら<3>の1/4量を流し入れる。
5 裏面が固まってきたら<1>を奥側にのせ、奥から手前に巻く。手前側にきたらフライパンのふちを使い、形を整える。
6 卵が手前に寄った状態で、奥側に油を塗る。卵を奥側に移動させ、手前側にも油を塗る。
7 <6>に1/4量の卵液を流し込む。焼いている生地を箸やフライ返しなどで持ち上げ、下にも卵液を流し込み、同様に巻く。
8 卵液がなくなるまで繰り返し巻く。焼けたらキッチンペーパーの上にのせ、包んで形を整え、粗熱が取れるまで寝かせる。
9 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
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