ハニーレモン肉じゃが
材料 (2人分)
豚ばら薄切り肉 200g
新じゃがいも 2個(約300g)
新玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/2本(約100g)
スナップえんどう 4本
レモン 1/2個
オリーブオイル 適量
はちみつ お好みで
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
手順
1 新じゃがいもはよく洗い、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2 新玉ねぎはくし切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、好きな型で抜く。スナップえんどうはへたと筋を取り、半分に割く。
3 レモンは半量は輪切りにし、残りは果汁を絞る。豚肉は5cm幅に切る。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を入れてほぐすように炒める。
5 豚肉に火が入ったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えてよく炒める。全体に焼き色がついたら【A】とレモン果汁を加える。
6 軽くなじませ、落とし蓋をして弱めの中火で8分程煮込む。煮込んだら、スナップえんどうとレモンの輪切りをのせる。
7 再度落し蓋をして、2分程煮込む。煮込んだら全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みではちみつを回しかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧