チェリーボロネーゼ
材料
牛豚合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
アメリカンチェリー 10粒
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
100ml
顆粒コンソメの素 小さじ1
カットトマト 100g
バター 10g
スパゲッティ 160g
粉チーズ お好みで
粗挽き黒こしょう お好みで
手順
1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。チェリーは2等分に切って種を除く。
2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、挽き肉を炒めて塩少々(分量外)する。
3 焼き色が付いてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたらチェリーを加えて潰しながら軽く炒める。
4 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、顆粒コンソメ、水、カットトマトを加えて水分が半分になるまで煮詰める。
5 弱火に落としてバターを加え、溶かしながら混ぜる。
6 たっぷり沸かしたお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁を少し取っておく。
7 フライパンのソースを温め直し、水気を切ったスパゲッティと混ぜ合わせる。ソースが重ければ少量づつ茹で汁を加えて調節する。
8 器に盛り付け、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
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