1
新玉ねぎは8等分のくし切りにする。たけのこは1口大に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
2
小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
3
フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉の皮面を下にし、中火で焼いていく。両面焼き色が付いたら玉ねぎを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたらたけのこを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を入れてひと煮立ちさせる。
5
そのままふたをし、鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにする。
6
卵の2/3量を流し入れて箸で大きく混ぜたら、ふたをして弱火で卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
7
残りの卵を流し入れたら火を弱火に落とし、お好みの硬さになるまで火を通す。器にごはん、<6>の順に盛り付ける。