春のバンブー親子丼
白井悠介
俺色になーれ!白井のみどり飯
材料
(2人分)
鶏もも肉
260g
たけのこ(水煮)
100g
新玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
酒
大さじ2
卵
4個
温かいごはん
丼2杯分
【A】
水
160ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
手順
1
新玉ねぎは8等分のくし切りにする。たけのこは1口大に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
2
小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
3
フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉の皮面を下にし、中火で焼いていく。両面焼き色が付いたら玉ねぎを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたらたけのこを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を入れてひと煮立ちさせる。
5
そのままふたをし、鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにする。
6
卵の2/3量を流し入れて箸で大きく混ぜたら、ふたをして弱火で卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
7
残りの卵を流し入れたら火を弱火に落とし、お好みの硬さになるまで火を通す。器にごはん、<6>の順に盛り付ける。
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白井悠介
俺色になーれ!白井のみどり飯
#1 旬の味!たけのこどんぶりレシピ
4/19 (月) 19:30〜20:30 配信
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【和風だし】
お湯
和風だし(顆粒)
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