春のバンブー親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    260g
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 4個
  • 温かいごはん
    丼2杯分
  • 【A】
  • 160ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
手順
  • 1
    新玉ねぎは8等分のくし切りにする。たけのこは1口大に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2
    小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉の皮面を下にし、中火で焼いていく。両面焼き色が付いたら玉ねぎを炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしたらたけのこを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  • 5
    そのままふたをし、鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにする。
  • 6
    卵の2/3量を流し入れて箸で大きく混ぜたら、ふたをして弱火で卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
  • 7
    残りの卵を流し入れたら火を弱火に落とし、お好みの硬さになるまで火を通す。器にごはん、<6>の順に盛り付ける。
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