ミルクボロネーゼ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/4本(約50g)
  • マッシュルーム
    2個
  • にんにく
    1片
  • 大さじ1
  • 牛乳
    300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 有塩バター
    20g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 【A】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    バターは室温に戻し、小麦粉と混ぜ合わせておく。
  • 2
    玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくを粗みじん切りにする。
  • 3
    鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹で、ザルにあげる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加える。
  • 5
    オリーブオイルがなじんだら、フライパンの端に寄せ、空いたところに豚ひき肉を加える。
  • 6
    表面に焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。焼き色がついたら大きめにほぐし、酒を回し入れ、全体と混ぜ合わる。
  • 7
    全体がなじんだら、塩、粗びき黒こしょうをして、牛乳、コンソメを加える。沸騰しない火力で3分程煮込む。
  • 8
    煮込んだら、混ぜ合わせたバターを加え、とろみがつくまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  • 9
    <7>に<3>を加え、混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みで粉チーズ、オリーブオイルを回しかける。
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