1
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。アスパラガスは根元1cm切り落とす。硬い部分をピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。
2
フライパンにバター10gを弱火で熱し、溶けてきたところでにんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎとあさりを加える。
3
アスパラガスを加えてさっと炒め、白ワインを加えて中火にしてふたをする。あさりの殻が空くまで蒸す。
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。
5
茹で汁を80ml程度取っておく。ざるでスパゲッティの水気を切り、<3>に加えて中火で混ぜ合わせる。
6
火を消してチーズを3回に分けて混ぜ合わせる。スパゲッティが固ければ取っておいた茹で汁を少しずつ加えて延ばす。
7
器に盛り付けて残りのバターを添える。