たけのこの塩土佐煮
材料
  • たけのこ(水煮)
    200g
  • こんにゃく
    120g
  • かつお節
    3g
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 和風だし(顆粒)
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこの穂先は、8等分のくし切りにする。根本は1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    こんにゃくは手やスプーンで一口大にちぎって、塩ひとつまみ(分量外)をふる。
  • 3
    耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    <3>を水でさっと洗い小鍋に<1>と【A】を入れて中火にかける。一煮立ちしたら弱火に落とし、落しぶたをして5分程煮る。
  • 5
    5分煮詰めたら落し蓋をとり、出汁がなくなるまで煮詰める。
  • 6
    火を止め、かつお節を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。いりごま(白)をかける。
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