たけのこの塩土佐煮
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
たけのこ(水煮)
200g
こんにゃく
120g
かつお節
3g
いりごま(白)
適量
【A】
水
200ml
和風だし(顆粒)
大さじ1/2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
手順
1
たけのこの穂先は、8等分のくし切りにする。根本は1cm幅のいちょう切りにする。
2
こんにゃくは手やスプーンで一口大にちぎって、塩ひとつまみ(分量外)をふる。
3
耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
<3>を水でさっと洗い小鍋に<1>と【A】を入れて中火にかける。一煮立ちしたら弱火に落とし、落しぶたをして5分程煮る。
5
5分煮詰めたら落し蓋をとり、出汁がなくなるまで煮詰める。
6
火を止め、かつお節を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。いりごま(白)をかける。
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#13 季節を味わう!春の大人レシピ
4/27 (火) 21:00〜22:00 配信
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【A】
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