1
デコポンは飾り用に2枚切る。残りは果肉を取り出し、軽く潰して【A】と合わせて鰆に漬け込む。
2
スナップえんどうは筋を取って軽く濡らし、耐熱皿に並べる。塩少々(分量外)をまぶす。
3
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。そのまま粗熱を取る。
4
キッチンペーパーで鰆の水気をしっかり拭き取る。
5
フライパンにサラダ油を熱し、鰆を皮面を下にして並べ、中火で焼く。しっかりと焼き色がついたら裏面も同様に焼く。
6
フライパンの空いてるところで薄切りのデコポンを両面軽く焼き色をつけて取り出す。
7
<6>に残っている漬けだれを入れて煮立たせる。
8
フライパンをゆすり、照りが出るまでたれをかけながら中火で煮絡める。
9
器にデコポンの薄切りと鰆を盛り付け、煮汁をかける。スナップエンドウを添える。