アスパラベーコンチヂミ
材料 (2人分)
アスパラガス 4本
ベーコン 4~5枚
ピザ用チーズ 50g
ごま油 適量
糸唐辛子 お好みで
【チヂミ生地】
1個
薄力粉 100g
片栗粉 50g
150ml
小さじ1/2
【たれ】
ポン酢 大さじ3
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ラー油 お好みで
手順
1 アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2 【チヂミ生地】の卵をボウルに割り入れ溶きほぐす。薄力粉、片栗粉、水、塩を加え、菜箸で粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
3 切ったアスパラガスとベーコン、ピザ用チーズを加え、さらによく混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、<3>を流し入れる。
5 全体に広げて平らにならし、底面にこんがり焼き色が付くまで5分ほど焼く。
6 底面にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、生地の周りにごま油を流し入れ、さらに3分ほど焼く。
7 取り出し一口大に切り分け、器に盛り付ける。お好みで糸唐辛子をのせる。
8 【たれ】の調味料を混ぜ合わせて添える。
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