和洋折衷!ホタルイカのわさびリゾット
材料 (2人分)
  • 無洗米
    1合
  • ホタルイカ
    100g
  • 菜の花
    4本
  • 有塩バター
    20g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • わさび
    小さじ1〜
  • 粉チーズ(パルメザン)
    適量
  • 【A】
  • 600ml
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    ホタルイカは目と口、軟骨を取り除く。小鍋にホタルイカと【A】を入れてゆっくりと沸騰させ、沸騰したら火から下ろす。
  • 2
    菜の花は根本を1cm程切り、飾り用に花先を3cm程切る。それ以外は1cm幅程のざく切りにする。
  • 3
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら<2>を加え、色が鮮やかになったら取り出しておく。
  • 4
    残りのバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら米を加えて炒める。コンソメも加え、焦げないように全体を混ぜ合わせる。
  • 5
    全体にバターがなじみ、米が透き通ったら、<1>の出汁をお玉2杯程加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    水分がなくなるまで絶えず混ぜ合わせ、なくなったら、再度<1>の出汁をお玉2杯程加える。
  • 7
    水分がなくなったらこのあたりから、様子を見ながらお玉1杯ずつ加える。焦げないようにゆっくりと全体を混ぜ合わせる。  
  • 8
    わさびを大さじ1程の<1>の出汁で溶いておく。
  • 9
    最後の出汁を加える際、ホタルイカも全て加える。<3>の飾り用以外の菜の花、<8>を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 10
    程よく水分がなくなったら、器に盛り付ける。粉チーズをふり、飾り用の菜の花を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

Wでお祝い!バースデーディナー

12/23 (金) 18:30〜19:15

おつまみスイーツをプロデュース

11/22 (火) 19:00〜19:45

ハロウィンおつまみ

10/20 (木) 18:30〜19:15

梨づくし!秋のおつまみ

9/14 (水) 18:30〜19:15

トマトで夏のおつまみ

8/24 (水) 19:00〜19:45

スパイシーな夏おつまみ

7/13 (水) 18:30〜19:15

和風エスニックおつまみ

6/1 (水) 19:30〜20:15

チェリーづくしのおつまみ

5/7 (土) 19:00〜19:45

春を味わう!カツオおつまみ

4/26 (火) 19:00〜19:45

あさりづくしの洋風おつまみ

3/2 (水) 20:00〜20:45

先取りバレンタインおつまみ

2/7 (月) 20:00〜20:45

冬の和風おつまみ

1/17 (月) 19:00〜19:45

クリスマスおつまみ

12/22 (水) 21:00〜22:00

温まる!クリームパスタおつまみ

12/16 (木) 19:00〜19:45

お祝いおつまみ

11/29 (月) 20:00〜21:00

秋鯖のオシャおつまみ

11/11 (木) 19:30〜20:15

稲ちゃんのハロウィンおつまみ

10/16 (土) 19:00〜19:45

秋のお魚おつまみ

10/3 (日) 19:00〜19:45

ちょっと大人のミートパイ

9/29 (水) 19:00〜19:45

秋を感じる!秋刀魚パスタ

9/16 (木) 19:00〜19:45

おつまみタンドリーサンド

8/30 (月) 19:00〜19:45

旅行気分!沖縄おつまみ

8/8 (日) 19:30〜20:15

夏のおつまみカレー

7/25 (日) 20:00〜20:45

メキシカンな夏おつまみ

7/8 (木) 19:00〜19:45

和洋なおつまみパスタ

6/25 (金) 21:00〜21:45

さっぱり海鮮おつまみ

6/1 (火) 20:00〜20:50

甘酸っぱい!チェリーおつまみ

5/19 (水) 19:00〜19:45

大人のおつまみ肉じゃが

5/12 (水) 19:30〜20:15

春の魚おつまみ

4/20 (火) 20:00〜20:45

春のおつまみサンド

4/14 (水) 19:00〜20:00

春の洋風おつまみ

3/23 (火) 20:00〜20:45

ホワイトデーおつまみ

3/9 (火) 20:00〜20:45

ストロベリーおつまみ

2/23 (火) 20:00〜20:45

バレンタインおつまみ

2/9 (火) 20:00〜20:45

ナッツで!おつまみおでん

1/19 (火) 19:30〜20:15

クリスマスおつまみ

12/21 (月) 18:00〜18:45

お酒にも合う!おつまみドリア

12/10 (木) 19:00〜19:45

サーモンのトマトパスタ

11/27 (金) 19:00〜19:45

秋の果物でオシャレおつまみ

11/10 (火) 19:00〜19:45

ハロウィーンおつまみ

10/26 (月) 19:00〜19:45

秋のチキンときのこのおつまみ

10/13 (火) 19:30〜20:15

秋の洋風おつまみ

9/29 (火) 20:00〜20:45

配信は延期となりました

9/15 (火) 19:30〜20:15

BBQ気分の夏おつまみ

8/24 (月) 20:00〜20:45

夏のチキンカレー

8/4 (火) 19:30〜20:15

プチ贅沢なイタリアンハンバーグ

7/21 (火) 19:30〜20:15

夏のさっぱりお魚おつまみ

7/9 (木) 19:00〜19:45

ワインに合う!洋風しぐれ煮

6/16 (火) 19:30〜20:15

稲田配信!やみつきメンマ

5/14 (木) 18:00〜18:45

河井配信!2種の筍つくね

5/14 (木) 18:00〜18:45

新ジャガでおつまみ唐揚げ

3/17 (火) 21:00〜21:45

リベンジトルネードと稲ピザ

3/9 (月) 18:00〜18:45

春を感じるペペロンチーノ

2/23 (日) 21:00〜21:45

ゴマと七味が香る!和風つまみ

2/10 (月) 18:30〜19:15

手作りミニカルツォーネ

1/20 (月) 22:30〜23:15

お餅を使って!韓国風おつまみ

1/6 (月) 22:00〜22:45

お魚でクリスマスおつまみ

12/19 (木) 22:30〜23:15

おしゃれ餃子とカブパッチョ

12/5 (木) 22:00〜22:45

和風に仕上げるパスタおつまみ

11/25 (月) 22:00〜22:45

お酒に合う大人のカツサンド

11/12 (火) 22:00〜22:45

ハロウィンはおつまみパスタ!

10/28 (月) 22:00〜22:45

秋の中華風おつまみ

10/14 (月) 22:00〜22:45