じゃがバター栗米湯
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    1個(約150g)
  • コーン(缶詰)
    80g
  • 1個
  • 400g
  • みりん
    大さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 有塩バター
    10g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。鍋に水、みりん、塩、じゃがいもを入れ、沸騰させる。
  • 2
    じゃがいもに火が入るまで蓋をして煮込む。(竹串などを刺して、火の通りを確かめて下さい。)
  • 3
    コーンはポリ袋に入れ、手で潰す。卵は溶いておく。
  • 4
    じゃがいもに火が入ったら、鶏がらスープ、潰したコーンを入れ、よく混ぜ合わせ、沸騰させる。
  • 5
    溶き卵を箸などに伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく底から混ぜる。
  • 6
    器に盛りつけ、バターの半量ずつをのせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!