じゃがバター栗米湯
材料 (2人分)
じゃがいも 1個(約150g)
コーン(缶詰) 80g
1個
400g
みりん 大さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
有塩バター 10g
少々
粗びき黒こしょう お好みで
手順
1 じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。鍋に水、みりん、塩、じゃがいもを入れ、沸騰させる。
2 じゃがいもに火が入るまで蓋をして煮込む。(竹串などを刺して、火の通りを確かめて下さい。)
3 コーンはポリ袋に入れ、手で潰す。卵は溶いておく。
4 じゃがいもに火が入ったら、鶏がらスープ、潰したコーンを入れ、よく混ぜ合わせ、沸騰させる。
5 溶き卵を箸などに伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、優しく底から混ぜる。
6 器に盛りつけ、バターの半量ずつをのせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!