アスパラ青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    160g
  • アスパラガス
    4本
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 糸唐辛子
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    牛肉は【A】を加えて揉み込んでおく。アスパラガスは茎の硬い部分を切り落とし、3〜4等分に斜め切りにする。
  • 2
    たけのこは千切りにし、熱湯をかけて臭みを取る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りを出す。
  • 4
    香りが出たら強めの中火にし、牛肉を入れて広げる。底面を焼き付けたらひっくり返し、裏面も焼く。
  • 5
    7割ほど火が通ったらアスパラガス、たけのこを入れて炒める。油が回ったら混ぜ合わせた【B】を加えてさっと炒める。
  • 6
    塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。お好みで糸唐辛子を乗せる。
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