アスパラ青椒肉絲
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
材料
(2人分)
牛薄切り肉
160g
アスパラガス
4本
たけのこ(水煮)
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
糸唐辛子
お好みで
【A】
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
【B】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
手順
1
牛肉は【A】を加えて揉み込んでおく。アスパラガスは茎の硬い部分を切り落とし、3〜4等分に斜め切りにする。
2
たけのこは千切りにし、熱湯をかけて臭みを取る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りを出す。
4
香りが出たら強めの中火にし、牛肉を入れて広げる。底面を焼き付けたらひっくり返し、裏面も焼く。
5
7割ほど火が通ったらアスパラガス、たけのこを入れて炒める。油が回ったら混ぜ合わせた【B】を加えてさっと炒める。
6
塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。お好みで糸唐辛子を乗せる。
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アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
#10 春の食材でレッスン!中華料理
3/12 (金) 19:00〜19:50 配信
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塩
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