アスパラ青椒肉絲
材料 (2人分)
牛薄切り肉 160g
アスパラガス 4本
たけのこ(水煮) 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
糸唐辛子 お好みで
【A】
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ2
【B】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
手順
1 牛肉は【A】を加えて揉み込んでおく。アスパラガスは茎の硬い部分を切り落とし、3〜4等分に斜め切りにする。
2 たけのこは千切りにし、熱湯をかけて臭みを取る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りを出す。
4 香りが出たら強めの中火にし、牛肉を入れて広げる。底面を焼き付けたらひっくり返し、裏面も焼く。
5 7割ほど火が通ったらアスパラガス、たけのこを入れて炒める。油が回ったら混ぜ合わせた【B】を加えてさっと炒める。
6 塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。お好みで糸唐辛子を乗せる。
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