1
玉ねぎをすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。バッドなどに半量を広げて肉を置き、残りの半量を肉にのせてなじませる。
2
落としラップをして、10〜15分程寝かせておく。
3
いちごを1粒は飾り用に薄切りにする。それ以外は5mm程の角切りにする。
4
<2>の玉ねぎをこそげ落とし、キッチンペーパーなどで肉の余分な水分を軽く拭き取る。両面に塩、粗びき黒こしょうをする。
5
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱する。フライパンが十分に温まったら、<4>を盛り付ける時に上になる面から焼く。
6
焼き色がしっかりついたら上下を返す。下面も焼き色がしっかりついたら、取り出して、アルミホイルで包んでおく。
7
空いたフライパンにバターの半量を入れ、中火で熱する。バターがとけたら<4>の玉ねぎを入れる。
8
強火で炒め、バターがなじんだら水を入れ(大さじ1程:分量外)飴色になるまで強火で炒める。【A】を混ぜ合わせておく。
9
飴色になったら火を弱め、混ぜ合わせた【A】を入れる。ほどよく水分がなくなったら、角切りのいちごと残りのバターを入れる。
10
<6>のアルミホイルを外して切り分け、器に盛りつける。<9>をかけ、クレソンと飾り用のいちごを添える。