ミモザ粟米湯
材料 (2人分)
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • アスパラガス
    2本(40g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • コーン(缶詰)
    100g
  • 400ml
  • ゆで卵
    1個
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄く切る。アスパラガスは根本を軽く切り、5cm程薄く皮を剥き、斜め1cm幅に切る。
  • 2
    ベーコンは1cm幅に切る。ゆで卵は白身と黄身に分けて刻む。コーンはポリ袋に入れて手で潰す。
  • 3
    小鍋に水、玉ねぎ、潰したコーン、ベーコンを入れて中火にかける。一煮立ちしたら、アスパラガスを加える。
  • 4
    鶏がらスープ、みりん、しょうゆを加え、アスパラガスに火が入ったら、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  • 5
    器に盛りつけて卵の白身を散らし、黄身を中心に添える。
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