1
しば漬けをみじん切りにする。クリームチーズを4等分にする。
2
フライパンにサラダ油を引いておく。
3
ポリ袋にはんぺんを入れ、手で揉み潰す。ほどよく潰れたら、鶏ひき肉、しば漬け、片栗粉、塩を加え、再度よく揉み合わせる。
4
<3>を4等分にし、それぞれにクリームチーズを真ん中に1つずつ入れる。桜餅のような形に整え、<2>に並べ、弱火で熱する。
5
じっくりと焼き、ほどよく焼き色がついたら、上下をかえす。裏面もほどよく焼き、焼き色がつくまでじっくりと焼く。
6
<5>に酒を回し入れ、蓋をして2分間蒸し焼きにする。蒸し上がったら粗熱をとり、大葉を桜の葉に見立てて巻く。